пятница, 27 ноября 2015 г.

Инфляция

Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Процесс, обратный инфляции, то есть снижение цен, называется дефляцией.

Виды инфляции
В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:

  • Ползучая (умеренная) — рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах.Экономическая теория такую инфляцию рассматривает как наилучшую, поскольку она идет за счет обновляемости ассортимента, она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условями спроса и предложения. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.
  • Галопирующая (скачкообразная) — рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о больной экономике, ведущей к стагнации, то есть к экономическому кризису.
  • Гиперинфляция — рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Благосостояние даже обеспеченных слоев общества и нормальные экономические отношения разрушаются. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, растет безработица, закрываются предприятия и происходит банкротство.

Типы инфляции
В зависимости от причин возникновения рассматривают два основных источника возникновения инфляции: спрос и предложение.
1. Инфляция спроса
  • милитаризация экономики или чрезмерный рост военных расходов;
  • дефицит государственного бюджета и рост внутреннего государственного долга (покрытие дефицита бюджета, происходящее путем займов на денежном рынке);
  • кредитная экспансия банка правительству России (предоставление кредитов);
  • импортируемая инфляция;
  • инфляционные ожидания населения и производителей (выражается в том, что приобретение товаров происходит сверх нужной потребности из-за боязни повышения цен);
2. Инфляция предложения (издержек)
  • дефицит бюджета (опережающий рост расходов над доходами);
  • инфляционная спираль, соотношения цены и заработной платы (заработная плата растет, растут и цены);
  • перенос инфляции из других стран;

Порождается избытком совокупного спроса, за которым по определенным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к повышению цен, создаёт возможности для увеличения прибыли предприятий. Предприятия расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу и экономические ресурсы. Растут денежные доходы владельцев ресурсов, что способствует дальнейшему росту спроса и росту цен.
Предположим, что экономика функционирует в условиях полной занятости ресурсов и по каким-либо причинам увеличивается совокупный спрос (рис. 2.1).
Экономика пытается тратить больше, чем она способна производить, т.е. она стремится к какой-то точке, лежащей за кривой производственных возможностей. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, так как он функционирует в условиях полной занятости. Поэтому объем производства остается прежним, а цены увеличиваются, сокращая появившийся дефицит.
Причины инфляции
Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов
При негативной экономической конъюнктуре уменьшается предложение в экономике. Как правило, это связано с ростом цен на факторы производства. Издержки производства возрастают и перекладываются на цену выпускаемой продукции. Если эта продукция также является ресурсом для какой-либо фирмы, то и она вынуждена повышать цену. Другой вариант развития событий возможен, если из-за высокой эластичности спроса на товар предприниматель не может повысить цену. В этом случае его прибыль уменьшается, и часть капиталов из-за падающей доходности покидает производство и уходит в сбережения.
Также факторами инфляции предложения могут стать высокие налоги, высокие ставки процента на капитал и рост цен на мировых рынках. В последнем случае дорожает импортное сырье, а соответственно, и отечественная продукция.
Следует отметить, что в этом случае не только растут цены, но и уменьшается равновесный объем производства. Такая ситуация не противоречит утверждению, что экономика функционирует при полной занятости всех ресурсов, поскольку полная занятость предполагает использование всех факторов производства, предлагаемых по данной цене.
Инфляция предложения возникла в результате изменения издержек на единицу продукции и изменения рыночного предложения товара. В этом случае отсутствует избыточный спрос. Издержки на единицу продукции растут по причине подорожания сырья, полуфабрикатов, роста заработной платы, но при этом рост уровня цен на готовую продукцию отстает от роста издержек.
Предприятия в результате теряют прибыль и даже могут иметь убытки, производство закрывается. При этом снижается предложение товаров, отсюда — рост уровня цен.
Если правительство не регулирует инфляцию предприятия (не снижает налоги), то в итоге экономика остановится, т. е. произойдет экономический крах.
Вместе с тем инфляцию можно показать в виде спирали, которая связана с тем, что рост производительности труда падает — заработная плата растет — издержки производства растут — цены растут — рост заработной платы. Все идет по спирали. Выход может быть связан с замораживанием цен либо прекращением повышения заработной платы.
За последние годы, когда инфляция стала хронической для нашей экономики, ее причинами являются:
3. подавленная (скрытая инфляция) характеризуется дефицитом товаров при сдерживании роста цен, открытая, проявляющаяся при росте цен;
4. импортируемая инфляция вызывается чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен;

5. экспортируемая инфляция переносится из одних стран в другие через механизм международных экономических отношений, воздействующих на денежное обращение, платежеспособный спрос и цены.
К основным причинам возникновения инфляции относятся такие факторы:
- сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;
- рост государственных расходов за счет эмиссии;
- чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц;
- монополизм в экономике, когда крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек.
Последствия инфляции
Как любой многофакторный экономический процесс инфляция имеет целый ряд последствий:
-расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемы эмиссии денег;
-стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов: при инфляции проигрывают кредиторы, продавцы, экспортеры, работники бюджетных предприятий, а выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора. Благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут и не поступать в финансовую систему;
-искажает все основные экономические показатели: ВВП, рентабельность, процент и т. п.;
-рост цен сопровождается падением валютного курса национальной денежной единицы.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Экономический цикл

Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Циклические колебания могут испытывать различные макроэкономические показатели, но наиболее распространенным является анализ деловых циклов на примере колебаний величины ВВП (или ВНП). На рис. 4.1 представлена схема экономического цикла. Линия тренда (или усредненное значение ВВП за ряд лет) показывает общее направление развития экономики во времени, линия ВВП — реальные колебания этого показателя.
Экономический цикл
 Рис. 4.1. Деловой цикл
Экономические циклы характеризуются следующими важными показателями:
  •  амплитуда колебаний — максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течение цикла (расстояние CD);
  • продолжительность цикла — период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).

По продолжительности циклы делятся на:
  1.   короткие циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2-4 года;
  2. средние циклы, связанные с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10-15 лет;
  3. длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40-60 лет.


Безработица — социально-экономическое явления, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг.
Рабочая сила — это состав занятых и безработных
Трудоспособное население — часть населения, которая по возрасту и по состоянию здоровья способны работать.
Безработные — лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, но ведут её активный поиск.

Среди видов безработицы можно выделить следующие:
  • Фрикционная
  • Структурная
  • Институциональная
  • Циклическая
  • Сезонная
Источники:http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/bezrabotica.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Экономические_циклыhttp://konspekts.ru/ekonomika-2/makroekonomika/ekonomicheskij-cikl-ponyatie-fazy-prichiny-i-tipy/


Система национальных счетов


В  Системе национальных счетов (СНС) исчисляются следующие основные макроэкономические показатели:
  • валовой внутренний продукт;
  • чистый внутренний продукт;
  • валовой национальный продукт;
  • чистый национальный продукт;
  • национальный доход.


Валовой внутренний продукт
  • Валовой внутренний продукт – это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за заданный промежуток времени.
  • В ВВП не входят блага и услуги, произведенные и оказанные в теневой экономике.
  • В ВВП включается стоимость продукта, который произвели в данной стране фирмы, принадлежащие иностранцам.
Валовой национальный продукт
  • Валовой национальный продукт – это общая стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами данной страны как в пределах ее границ, так и в других странах.
  • В ВНП, в отличие от ВВП, не будет включаться стоимость продукта, произведенного в данной стране иностранцами. Зато в ВНП войдет общая стоимость всего, что произведено за рубежом гражданами данной страны.
Конечные товары и услуги
Конечные товары и услуги  – это продукция, покупаемая конечными потребителями. К ним относятся:
  • потребительские товары, т. е. те товары, которые люди покупают для своего личного потребления;
  • личные потребительские услуги, т. е. услуги, направленные на обеспечение личных потребностей людей Часть личных потребительских услуг оплачивается государством;
  • построенные в данном году здания и сооружения и изготовленные в данном году машины и оборудование.
Промежуточные товары и услуги
  • товары и услуги, произведенные в данном году и использованные для переработки или перепродажи;
  • все использованные в экономике страны в данном году сырье и полуфабрикаты, а также услуги фирм, которые занимаются оптовой торговлей;
  • не включаются в ВВП;
  • один и тот же продукт может являться как конечным, так и промежуточным.
Расчет ВВП по расходам
С точки зрения расходов ВВП представляет собой сумму:
  • потребительских расходов, т. е. расходов на личное потребление;
  • частных инвестиций (И), т. е. затрат фирм на конечные товары и услуги (приобретение сырья, оборудования и т. п.), не израсходованные в данном году;
  • государственных расходов на приобретение конечных товаров и услуг:
    • строительство и ремонт дорог, зданий и сооружений,
    • приобретение военной техники и иных товаров для государственных нужд,
    • оплату труда (услуг) государственных служащих;
  • чистого экспорта (разности между экспортом и импортом).
Расчет ВВП по доходам
С точки зрения доходов ВВП представляет собой сумму:
  • заработной платы, выплаченной фирмами рабочим, инженерам, менеджерам и всем другим наемным работникам;
  • доходов предпринимателей, владельцев акций, собственников имущества и земельных участков, сданных в аренду, т. е. прибыли, процентов и ренты;
  • доходов мелких предпринимателей (например, фермеров), которые не используют наемный труд и доход которых не распадается на заработную плату и прибыль;
  • амортизационных отчислений – части денежного дохода всех фирм, предназначенной для возмещения износа зданий, сооружений, машин и оборудования;
  • косвенных налогов.
Чистый национальный продукт и чистый внутренний продукт
  • Чистый национальный продукт - часть ВНП, которая остается после вычета амортизационных отчислений.
  • Чистый внутренний продукт - часть ВВП, которая остается после вычета амортизационных отчислений.
Национальный доход-
часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов, а также с учетом субсидий.
Совокупный личный доход
  • Сумма доходов, которые выплачиваются домашним хозяйствам
  • Распадается на потребление и сбережения
  • Совокупный личный доход = доходы всех домашних хозяйств = расходы всех домашних хозяйств = стоимость всей  реализованной продукции ,произведенной фирмами = оплата труда + доход на капитал

Типы рыночных структур