воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Банковская система

Банковская система Российской Федерации — это совокупность взаимосвязанных элементов, которая включает Центральный банк, кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и других кредитно-расчетных учреждений, иногда объединенных в рамках холдингов, а также банковскую инфраструктуру и банковское законодательство.

Структура банковской системы РФ

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом о банках.
Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация (НКО) — кредитная организация имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. НКО могут осуществлять расчетные, депозитные, кредитные операции, а также инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.
Банковская группа - это объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации.
Банковский холдинг - объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Центральный банк стоит во главе кредитной системы любого государства. Исторически он возник как эмиссионный центр и до сих пор занимает особое положение в экономике. Главной функцией Центробанка является проведение общенациональной кредитно-денежной политики. Его клиенты — коммерческие банки, правительственные организации, кредитные учреждения. Кроме того, к функциям Центробанка относятся:
1) эмиссия денег;
2) Центробанк выступает банком банков — каждый коммерческий банк должен хранить на резервном счете определенную сумму (обязательные резервы — 15—20% от суммы вкладов);
3) Центробанк оказывает кредитную поддержку коммерческим банкам и регулирует их деятельность;
4) Центробанк является банкиром и кредитором государства — осуществляет кассовое исполнение бюджета путем финансирования государственных расходов, управляет государственным долгом, хранит и формирует золотовалютные резервы, от имени государства выступает в международных финансовых организациях.

Источники:





пятница, 11 декабря 2015 г.

Деньги и денежное обращение

Денежное обращение - движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, а также нетоварные платежи и расчеты.

Сфера денежного обращения включает:
1. Безналично-наличное перечисление — посредством записей на счетах в банке, отражающие платежи.
2. Наличное обращение в виде денежных знаков. Участвуют в сфере денежного обращения:

  • домохозяйства (физические лица);
  • предприятия и организации;
  • учреждения (за счет бюджета) и другие юридически лица, находящиеся вне банковской системы.


Исходя из связи с производством ВВП выделяют два основных вида денежного обращения:
1. Когда оборот непосредственно связан с реализацией товаров и услуг; с расчетами в сфере капитального строительства; а также расчеты на фондовом рынке.
Таким образом, первый вид включает:
  • денежные расчеты в торговле;
  • платежи, поступающие за услуги коммерческих служб, транспорта и т. д.;
  • расчеты в капитальном строительстве;
  • операции на фондовом рынке.
2. Когда денежное обращение возникает в связи с осуществлением денежных расчетов нетоварного характера и включает:
выплаты заработной платы;
  • выплаты процентов, дивидендов;
  • налоги, сборы, вносимые в государственный бюджет;
  • оборот по банковским операциям;
  • оборот по операциям страховых компаний и т. д.
Схема денежного оборота
  1. поток товаров (услуг);
  2. поток денег (расходы населения на покупку товаров и услуг);
  3. поток денег (платежи за потребленные ресурсы);
  4. поток ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг (сырье, рабочая сила и др.).
Денежные отношения, возникающие в процессе обмена «деньги — товар», выступают как финансовые отношения. Такой кругооборот денег обслуживает не только товарный рынок, рынок услуг и рынок ресурсов, но и финансовый рынок.
  1. расходы потребителей;
  2. расходы, связанные с вложением капитала;
  3. налоги и сборы;
  4. финансовые активы (облигации государственных внутренних займов, казначейские векселя, золото и др.);
  5. платежи за купленные государственные финансовые активы;
  6. капитал, проходящий через финансовый рынок (покупка акций, облигаций и т. п.);
  7. доход от вложений капитала;
  8. поток ресурсов;
  9. доход от реализации ресурсов.
Источники: 

Экономический рост