Международная торговля (МТ) — сложная экономическая категория, которая может рассматриваться по меньшей мере в трех аспектах: организационно-техническом, рыночном и социально-экономическом.
Для характеристики международной торговли применяется ряд показателей:
Источники:
http://www.aup.ru/books/m215/1_4.htm
http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/mezhdunarodnaya-torgovlya.html
Для характеристики международной торговли применяется ряд показателей:
- стоимостной и физический объем мирового товарооборота;
- общая, товарная и географическая (пространственная) структура;
- уровень специализации и индустриализации экспорта;
- коэффициенты эластичности МТ, экспорта и импорта, условия торговли;
- внешнеторговая, экспортная и импортная квоты;
- торговый баланс.
Мировая торговля состоит из экспорта и импорта.
Экспорт (вывоз) товаров означает, что их реализация происходит на внешнем рынке. Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что данная страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой ниже мировых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и мировых цен данного товара.
При импорте (ввозе) товаров страна приобретает товары, производство которых в настоящее время экономически невыгодно. Под экономической эффективностью импорта понимается тот экономический выигрыш, который получает страна из-за быстрого удовлетворения своих потребностей в определенных товарах за счет импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров внутри страны. Общая сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый оборот данной страны с зарубежными странами.
Мировой товарооборот
Мировой товарооборот представляет собой сумму внешнеторговых оборотов всех стран. Внешнеторговый оборот страны — это сумма экспорта и импорта одной страны со всеми странами, с которыми она находится во внешнеторговых отношениях.
Поскольку все страны ввозят и вывозят товары и услуги, то мировой товарооборот определяют еще как сумму мирового экспорта и мирового импорта.
Состояние мирового товарооборота оценивают его объемом за определенный временной период или на определенную дату, а развитие — динамикой этих объемов за определенный период.
Объем измеряется в стоимостном и физическом выражениях соответственно в долл. США и в натуральном измерении (тоннах, метрах, баррелях и т. п., если оно применяется к однородной группе товара), либо в условном физическом измерении, если товары не имеют единого натурального измерения. Для оценки физического объема стоимостной объем делится на среднюю мировую цену.
Для оценки динамики мирового товарооборота используются цепные, базисные и среднегодовые темпы (индексы) роста.
Источники:
http://www.aup.ru/books/m215/1_4.htm
http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/mezhdunarodnaya-torgovlya.html