пятница, 15 января 2016 г.

Международная торговля

Международная торговля (МТ) — сложная экономическая категория, которая может рассматриваться по меньшей мере в трех аспектах: организационно-техническом, рыночном и социально-экономическом.

Для характеристики международной торговли применяется ряд показателей:

  • стоимостной и физический объем мирового товарооборота;
  • общая, товарная и географическая (пространственная) структура;
  • уровень специализации и индустриализации экспорта;
  • коэффициенты эластичности МТ, экспорта и импорта, условия торговли;
  • внешнеторговая, экспортная и импортная квоты;
  • торговый баланс.

Мировая торговля состоит из экспорта и импорта.
Экспорт (вывоз) товаров означает, что их реализация происходит на внешнем рынке. Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что данная страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой ниже мировых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и мировых цен данного товара.

При импорте (ввозе) товаров страна приобретает товары, производство которых в настоящее время экономически невыгодно. Под экономической эффективностью импорта понимается тот экономический выигрыш, который получает страна из-за быстрого удовлетворения своих потребностей в определенных товарах за счет импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров внутри страны. Общая сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый оборот данной страны с зарубежными странами.

Мировой товарооборот
Мировой товарооборот представляет собой сумму внешнеторговых оборотов всех стран. Внешнеторговый оборот страны — это сумма экспорта и импорта одной страны со всеми странами, с которыми она находится во внешнеторговых отношениях.
Поскольку все страны ввозят и вывозят товары и услуги, то мировой товарооборот определяют еще как сумму мирового экспорта и мирового импорта.
Состояние мирового товарооборота оценивают его объемом за определенный временной период или на определенную дату, а развитие — динамикой этих объемов за определенный период.
Объем измеряется в стоимостном и физическом выражениях соответственно в долл. США и в натуральном измерении (тоннах, метрах, баррелях и т. п., если оно применяется к однородной группе товара), либо в условном физическом измерении, если товары не имеют единого натурального измерения. Для оценки физического объема стоимостной объем делится на среднюю мировую цену.
Для оценки динамики мирового товарооборота используются цепные, базисные и среднегодовые темпы (индексы) роста.

Источники:
http://www.aup.ru/books/m215/1_4.htm
http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/mezhdunarodnaya-torgovlya.html


Налоги

Налоги — это обязательные платежи физических и юри­дических лиц государству на основе специального налогового законодательства.
По способу платежа налоги делятся на:

Основные системы налогообложения
Основные принципы налогообложения
1) Всеобщность — охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы, независимо от организаци­онно-правовой формы.
2) Легитимность — размер налогов и порядок их взимания законо­дательно утверждены государством.
3) Справедливость — равенство налогов на доходы рыночных струк­тур. Налоги должны быть равными для каждого уровня дохода.
4) Определённость и точность налогов — размер налогов, сроки, способ и порядок их на­числения должны быть точно определены и по­нятны налогоплательщикам.
5) Удобство взимания на­логов для налогопла­тельщиков — каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, при котором плательщику легче выполнить требования налогообложения.
6) Экономичность (эффективность) — необходимость соблюдения условий, при кото­рых, во-первых, разрыв между расходами по сбору и органи­зации налогообложения и самими налоговыми поступлениями должен быть наибольшим, а во-вторых, тяжесть налогообложения не должна подры­вать возможность продолжения производства и лишать государство в последующем налоговых поступлений.
7) Обязательность — неизбежность осуществления платежа.
8) Стабильность — устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени.

Функции налогов
1) Фискальная — обеспечение финансирования государственных расходов на содержание государственного аппа­рата, обороны страны и той части непроизвод­ственной сферы, которая не имеет достаточных средств, например, фундаментальной науки, мно­гих учебных заведений, библиотек и т. д.
2) Распределительная — перераспределение доходов между разными со­циальными слоями с целью сглаживания нера­венства в обществе.
3) Стимулирующая (антиинфляционная) — стимулирование развития научно-технического прогресса, увеличения числа рабочих мест, капи­тальных вложений в расширение производства путем применения льготного налогообложения.
4) Социально-воспитательная — сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путем установления на них повышен­ных налогов.
5) Конкретно-учётная — осуществление учёта доходов граждан, предпри­ятий и организаций.