вторник, 25 февраля 2014 г.

Конспекты по 18 и 19 параграфам

Параграф 18

Отличие электронной таблицы от базы данных.

          Основное отличие: в базе данных невозможно, чтобы значения вычисляемых полей пересчитывались в таблице автоматически с изменением исходных данных.Прикладные программы, предназначенные для работы с электронными таблицами, называются табличными процессорамиСуществует достаточно много разнообразных вариантов табличных процессоров.

Структура электронной таблицы.
          Электронная таблица состоит из клеток, которые принято называть ячейками. Строки и столбцы таблицы имеют обозначения. Чаще всего строки нумеруются числами, а столбцы обозначаются буквами латинского алфавита. Каждая клетка имеет свое имя, состоящее из имени столбца и номера строки. В электронной таблице ячеек достаточно много. Например, у табличного процессора МS Ехсеl таблица максимального размера содержит 256 столбцов и 65 536 строк. Такая таблица не может вся поместиться на экране. 
          Экран дисплея — это окно, через которое пользователь видит только часть таблицы.

Данные в электронной таблице.

          Все данные таблицы размещаются в ячейках. Содержимым ячейки может быть текст, числовое значение или формула. 

Параграф 19

Тексты в ЭТ.


         При вводе в ячейку таблицы последовательности символов, которая не может быть воспринята как число или формула, табличный процессор воспринимает ее как текст, т. е. как символьную информацию. Кроме того, любая последовательность, ввод которой начинается с апострофа ('), воспринимается как текст (апостроф не вводится).


Правила записи чисел.


         В записях исходных данных, а также в математических формулах присутствуют числа — числовые константы, которые разделяются на целые и действительные. Запись целых числовых констант не вызывает затруднений. 
         Вещественные числа могут иметь любые значения: целые, дробные, смешанные. Вещественные константы можно записывать двумя способами: 

  1. в форме с фиксированной запятой (обычная форма) 
  2. в форме с плавающей запятой.


         Запись числовой константы в форме с фиксированной запятой предполагает, что число содержит целую и дробную части, разделенные десятичной запятой.При записи в электронную таблицу числовой константы в форме с плавающей запятой сначала пишется мантисса, затем — латинская буква Е (прописная или строчная), после нее — порядок. 

Обычно форма с плавающей запятой используется для представления очень больших или очень маленьких чисел. 


Правила записи формул.

         Запись формулы в ячейке начинается со знака «равно» (=). Формулы записываются по строго определенным правилам. Формулы содержат числа, имена ячеек, знаки операций, круглые скобки, имена функций. 
         Вот как выглядят знаки операций:
  • + (сложение);
  • - (вычитание);
  • * (умножение);
  • / (деление);
  • ^ (возведение в степень).

         Вся формула пишется в строку, символы выстраиваются последовательно друг за другом.
В первую очередь выполняются операции в скобках. При отсутствии скобок последовательность операций определяется их старшинством. По порядку убывания старшинства операции располагаются так:
  • ^ (возведение в степень);
  • *, / (умножение, деление);
  • +, - (сложение, вычитание).
В формулах допускается употребление некоторых математических функций. Например математическое выражение

Подготовка таблицы к расчетам.

       Таблицу можно предварительно подготовить к вычислениям в виде бланка, не заполненного числами. Для этого нужно заполнить все ячейки с текстовой информацией и записать в вычисляемые ячейки соответствующие формулы. Как только пользователь начнет заносить в нее числовые данные, в зависимых ячейках сразу же будут появляться вычисленные по формулам результаты.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Конспекты по параграфам 25-27

Параграф 25


Управление и кибернетика

Возникновение кибернетики 
Кибернетика - наука об общих свойствах процессов управления в живых и неживых и не живых системах.

Управление - это целенаправленное воздействие управляющего объекта на объект управления.  В 1948 году в США и Европе вышла книга американского математика Норберта Винера "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине". Эта книга провозгласила рождение новой науки -кибернетики. Н. Винер предвидел, что использование ЭВМ для управления станет одним из важнейших их приложений, а для этого потребуется глубокий теоретический анализ самого процесса управления. Этому и посвящена наука кибернетика.

Что такое управление
 Управление есть целенаправленное воздействие одних объектов, которые являются управляющими, на другие объекты - управляемые.
С кибернетической точки зрения все варианты управляющих воздействий следует рассматривать как управляющую информацию, передаваемую в форме команд.

Алгоритм управления
Последовательность команд по управлению объектом, выполнение которой приводит к достижению заранее поставленной цели, называется алгоритмом управления.






Параграф 26


УПРАВЛЕНИЕ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

 Обратная связь - это процесс передачи информации о состоянии объекта управления управляющему объекту. Алгоритм, в котором содержится указание на повторение одних и тех же действий по некоторому условию, называют циклическим.
Пример алгоритма поиска нужной передачи по телевизору:
ВКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР НА 1-М КАНАЛЕ
ПОКА НЕ БУКЕТ НАЙДЕНА ИСКОМАЯ ПЕРЕДАЧА, 
ПОВТОРЯТЬ:
ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР НА СЛЕДУЮЩИЙ КАНАЛ
Такой алгоритм называется циклическим.
В варианте управления без обратной связи алгоритм может представлять собой только однозначную (линейную) последовательность команд.
При наличии обратной связи алгоритм может быть более гибким, допускающим проверку условий, ветвления и циклы. 
Системы с программным управлением
Системы, в которых роль управляющего объекта поручается компьютеру, называютсяавтоматическими системами с программным управлением.





Параграф 27


Свойства алгоритма
Процесс решения задачи должен быть разбит на последовательность отдельно выполняемых шагов. Это свойство алгоритма называется дискретностью.

Алгоритм, составленный для конкретного исполнителя, должен включать только те команды, которые входят в систему команд исполнителя. Это свойство алгоритма называется понятностью.

Каждая команда алгоритма должна определять однозначное действие алгоритма. Это свойство алгоритма называется точностью.

Исполнение алгоритма должно завершиться за конечное число шагов. Это свойство алгоритма называется конечностью.

Алгоритм - понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату. 

Программа - алгоритм, записанный на языке исполнителя.