Параграф 18
Отличие электронной таблицы от базы данных.
Основное отличие: в базе данных невозможно, чтобы значения вычисляемых полей пересчитывались в таблице автоматически с изменением исходных данных.Прикладные программы, предназначенные для работы с электронными таблицами, называются табличными процессорами. Существует достаточно много разнообразных вариантов табличных процессоров.
Структура электронной таблицы.
Электронная таблица состоит из клеток, которые принято называть ячейками. Строки и столбцы таблицы имеют обозначения. Чаще всего строки нумеруются числами, а столбцы обозначаются буквами латинского алфавита. Каждая клетка имеет свое имя, состоящее из имени столбца и номера строки. В электронной таблице ячеек достаточно много. Например, у табличного процессора МS Ехсеl таблица максимального размера содержит 256 столбцов и 65 536 строк. Такая таблица не может вся поместиться на экране.
Экран дисплея — это окно, через которое пользователь видит только часть таблицы.
Данные в электронной таблице.
Все данные таблицы размещаются в ячейках. Содержимым ячейки может быть текст, числовое значение или формула.
Параграф 19
Тексты в ЭТ.
При вводе в ячейку таблицы последовательности символов, которая не может быть воспринята как число или формула, табличный процессор воспринимает ее как текст, т. е. как символьную информацию. Кроме того, любая последовательность, ввод которой начинается с апострофа ('), воспринимается как текст (апостроф не вводится).
Правила записи чисел.
В записях исходных данных, а также в математических формулах присутствуют числа — числовые константы, которые разделяются на целые и действительные. Запись целых числовых констант не вызывает затруднений.
Вещественные числа могут иметь любые значения: целые, дробные, смешанные. Вещественные константы можно записывать двумя способами:
- в форме с фиксированной запятой (обычная форма)
- в форме с плавающей запятой.
Запись числовой константы в форме с фиксированной запятой предполагает, что число содержит целую и дробную части, разделенные десятичной запятой.При записи в электронную таблицу числовой константы в форме с плавающей запятой сначала пишется мантисса, затем — латинская буква Е (прописная или строчная), после нее — порядок.
Обычно форма с плавающей запятой используется для представления очень больших или очень маленьких чисел.
Правила записи формул.
Запись формулы в ячейке начинается со знака «равно» (=). Формулы записываются по строго определенным правилам. Формулы содержат числа, имена ячеек, знаки операций, круглые скобки, имена функций.
Вот как выглядят знаки операций:
- + (сложение);
- - (вычитание);
- * (умножение);
- / (деление);
- ^ (возведение в степень).
Вся формула пишется в строку, символы выстраиваются последовательно друг за другом.
В первую очередь выполняются операции в скобках. При отсутствии скобок последовательность операций определяется их старшинством. По порядку убывания старшинства операции располагаются так:
- ^ (возведение в степень);
- *, / (умножение, деление);
- +, - (сложение, вычитание).
В формулах допускается употребление некоторых математических функций. Например математическое выражение