Параграф 25
Управление и кибернетика
Возникновение кибернетики
Кибернетика - наука об общих свойствах процессов управления в живых и неживых и не живых системах.
Управление - это целенаправленное воздействие управляющего объекта на объект управления. В 1948 году в США и Европе вышла книга американского математика Норберта Винера "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине". Эта книга провозгласила рождение новой науки -кибернетики. Н. Винер предвидел, что использование ЭВМ для управления станет одним из важнейших их приложений, а для этого потребуется глубокий теоретический анализ самого процесса управления. Этому и посвящена наука кибернетика.
Что такое управление
Управление есть целенаправленное воздействие одних объектов, которые являются управляющими, на другие объекты - управляемые.
С кибернетической точки зрения все варианты управляющих воздействий следует рассматривать как управляющую информацию, передаваемую в форме команд.
Алгоритм управления
Последовательность команд по управлению объектом, выполнение которой приводит к достижению заранее поставленной цели, называется алгоритмом управления.
Параграф 26
УПРАВЛЕНИЕ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Обратная связь - это процесс передачи информации о состоянии объекта управления управляющему объекту. Алгоритм, в котором содержится указание на повторение одних и тех же действий по некоторому условию, называют циклическим.
Пример алгоритма поиска нужной передачи по телевизору:
ВКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР НА 1-М КАНАЛЕ
ПОКА НЕ БУКЕТ НАЙДЕНА ИСКОМАЯ ПЕРЕДАЧА,
ПОВТОРЯТЬ:
ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР НА СЛЕДУЮЩИЙ КАНАЛ
Такой алгоритм называется циклическим.
В варианте управления без обратной связи алгоритм может представлять собой только однозначную (линейную) последовательность команд.
При наличии обратной связи алгоритм может быть более гибким, допускающим проверку условий, ветвления и циклы.
Системы с программным управлением
Системы, в которых роль управляющего объекта поручается компьютеру, называютсяавтоматическими системами с программным управлением.
Параграф 27
Свойства алгоритма
Процесс решения задачи должен быть разбит на последовательность отдельно выполняемых шагов. Это свойство алгоритма называется дискретностью.
Алгоритм, составленный для конкретного исполнителя, должен включать только те команды, которые входят в систему команд исполнителя. Это свойство алгоритма называется понятностью.
Каждая команда алгоритма должна определять однозначное действие алгоритма. Это свойство алгоритма называется точностью.
Исполнение алгоритма должно завершиться за конечное число шагов. Это свойство алгоритма называется конечностью.
Алгоритм - понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату.
Программа - алгоритм, записанный на языке исполнителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий