четверг, 23 октября 2014 г.

Глобализация, глобальные проблемы

 Глобализация

Глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.

Характерные черты глобализации:

  1. Экономическая глобализация
  2. Культурная глобализация
  3. Политическая глобализация

Экономическая глобализация:

На сегодняшний день в научных и деловых кругах ещё не сложилось единого и чёткого определения термина "глобализация экономики". Под глобализацией экономики чаще всего понимается стремительное увеличение потоков товаров, инвестиций, кредитов, информации, обменов людьми и идеями, а также расширение географии их распространения. 

Глобализация приводит к тому, что национальные экономики становятся частью единой мировой экономической системы, т.е. глобализированной экономики. 


Это означает:
1. выход деятельности национальных экономических субъектов за рамки национально-государственных объединений. 
2. на глобальный уровень поднимаются "частные" экономические проблемы - развитие экономической ситуации и процессов в отдельных странах влияет на другие государства. 
3. становится актуальной общемировая координация национальной экономической политики различных государств как условия стабильности мировой экономической системы. 

Культурная глобализация:

Глобализацию культуры связывают с двумя феноменами. 
Первый представляет собой распространение западных индивидуалистических ценностей среди все большей части населения земли. Эти ценности пропагандируются социальными институтами, которые признают индивидуальные права человека и попытки защищать права человека на международном уровне.

Второй тенденцией можно назвать заимствование западных “правил игры” во всем мире. Бюрократичная организация и рационализм, материалистические взгляды, ценности экономической эффективности и политической демократии распространяются в мире со времен европейского Просвещения. Вместе с тем, следует признать особую роль культурного консенсуса в мире. Хотя мировая система всегда была и есть многокультурной, нельзя закрывать глаза на растущее влияние западных ценностей: рациональности, индивидуализма, равенства, эффективности – в других частях света.

Политическая глобализация:

Политическая глобализация проявляется в институционализации международных политических структур. Так, например, европейская система формировалась как межгосударственная система – система попеременно конфликтующих и объединяющихся государств и империй. Более ранние мировые системы, в которых объединение достигалось главным образом с помощью насильственной силы, были подвержены колебаниям между многоцентровыми межгосударственными системами и мировыми империями, в которых одно доминирующее государство завоевывало все остальные государства региона.

Противоречивые последствия процесса глобализации:

  • Положительные: стимулирующее влияние глобализации на экономику;
  • сближение государств;
    Отрицательные: увеличение разрыва между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами;
  • глобализация продукции;
    эффективность деятельности международных организаций.

Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы современности — это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.


Классификация глобальных проблем:

1.Интерсоциальные проблемы, связанные 
с отношениями между группами государств, 
обладающих сходными политическими, 
экономическими и иными интересами. 

2.Проблемы, связанные с 
взаимодействием общества и природы. 

3.Проблемы, непосредственно связанные 
с человеком.   


Интерсоциальные проблемы:

  • На место угрозы мировой войны как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем пришло множество локальных конфликтов, расползание которых может повлечь всеобщую военную катастрофу.  
  • Обострилась проблема установления справедливого экономического порядка. 

Проблемы, связанные с взаимодействием общества и природы:

  • Экологические проблемы - меры против загрязнения окружающей среды.  
  • Проблемы ресурсов. 
  • Проблемы космического пространства и Мирового океана

Проблемы, непосредственно связанные с человеком:

 Эта группа проблем включает в себя проблемы здравоохранения, образования, контроля за численностью народонаселения, развития нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека, обеспечения здорового образа жизни, нормального психического развития личности.

Пути решения глобальных проблем:

По мнению многих обществоведов, какую бы отдельную проблему из системы глобальных мы не взяли, она не может быть решена без предварительного преодоления стихийности в развитии земной цивилизации, без перехода к согласованным и планомерным действиям в мировом масштабе. Только такие действия, как подчеркивается в футурологической литературе последних десятилетий, могут и должны спасти общество, а также его природную среду. В сложившихся к началу XXI века условиях человечество уже не может функционировать стихийно без риска катастрофы для каждой из стран. Единственный выход — в переходе от саморегулирующейся к управляемой эволюции мирового сообщества и его природной среды.
В настоящее время для достижения этой цели человечество располагает необходимыми экономическими и финансовыми ресурсами, научно-техническими возможностями и интеллектуальным потенциалом. Но для воплощения этой возможности необходимы новое политическое мышление, добрая воля и международное сотрудничество на основе приоритета общечеловеческих интересов и ценностей.
Успешно бороться за решение глобальных проблем можно и нужно уже сейчас на основе конструктивного и взаимоприемлевого сотрудничества всех стран и народов, невзирая на различия социальных систем, к которым они принадлежат.

Источники:





Комментариев нет:

Отправить комментарий