пятница, 25 сентября 2015 г.

Типы экономических систем

Экономические системы — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
Типы экономических систем

В числе основных экономических целей общества принято выделять следующие:
  1. экономический рост – желательно обеспечить производство большего количества и лучшего качества товаров и услуг или, проще говоря, более высокий уровень жизни;
  2. оптимальная занятость – подходящее занятие следует обеспечить всем, кто желает и способен работать;
  3. экономическая эффективность – нужно получить максимальную отдачу при минимуме издержек от имеющихся ограниченных производственных ресурсов;
  4. стабильный уровень цен – необходимо избегать значительного повышения или снижения общего уровня цен, т.е. инфляции и дефляции;
  5. экономическая свобода – все должны обладать в своей экономической деятельности оптимальной степенью свободы;
  6. справедливое распределение доходов – ни одна группа граждан не должна пребывать в крайне нищете, когда другие граждане купаются в роскоши;
  7. экономическая обеспеченность граждан – следует обеспечить достойное существование хронически больных, нетрудоспособных, недееспособных, престарелых и других иждивенцев;
  8. внешнеторговый баланс – необходимо стремиться к поддержанию разумного баланса международной торговли и международных финансовых сделок.





Ограниченность ресурсов

Производственные ресурсы.

Производственные ресурсы - основные необходимые условия всякого производства 
  • Природные ресурсы - все «даровые блага природы», которые применяются в производственном процессе. 
  • Капитальные ресурсы - произведенные человеком средства производства.
  • Трудовые ресурсы - совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ

Факторы производства.


Факторы производства - используемые в производстве ресурсы, от которых зависят количество, объем выпускаемой продукции.


Альтернативная стоимость:
  1.  Это цена упущенных возможностей
  2.  Это лучший из невыбранных вариантов 
  3. Это то количество товаров и услуг, от которых пришлось отказаться в пользу выбранного
Граница производственных возможностей

Основные вопросы экономики

Главной экономической задачей является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы ограниченности ресурсов и безграничности человеческих желаний. Отражением этой проблемы является постановка трех основных вопросов экономики.

1. Что должно производиться - т.е. какие товары и в каком количестве;
2. Как будут производиться товары ,т.е. кем, с помощью каких ресурсов и какой технологии они должны быть воспроизведены ;

3. Для кого предназначаются товары, т.е. кто должен потреблять товары и извлекать из них пользу.

Источники:
http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/26.htm

http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/2011/09/blog-post_10.html

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Кейс 3. Избирательный процесс. Выборы.

Как известно, 13 сентября 2015 года проходили выборы в Законодательное Собрание Челябинской области. Кандидаты продумывали свои предвыборные программы, с которыми они или их доверенные лица выступали на собраниях избирателей, тем самым агитируя голосовать именно за них. Был распространен разнообразный агитационный материал (календари,брошюры и тд.), который тоже был нацелен на то,чтобы люди шли голосовать за определенных кандидатов. Было дано много обещаний,которые были бы выполнены кандидатами, только в том случае,если бы их выбрали в ЗСО. Но с другой стороны, помимо обещаний кандидаты не смогли бы  предложить денежную помощь своим избирателям согласно с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях...» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей. Именно об этом Федеральном законе я бы и хотела поговорить.

У моего учителя по обществознанию,Марии Николаевны, день рождения 27 августа. Казалось бы обычная дата, но через две недели и три дня будут проходить выборы в ЗСО. Я считаю, что благодаря этому факту Мария Николаевна получила поздравление от одного из кандидатов от партии Единая Россия в Законодательное Собрание Челябинской области.
Открытка и поздравление выглядели так: 


Итак. можно ли считать действия Игоря Свеженцева незаконными? Ведь в поздравлении с днем рождения нет ничего незаконного и оскорбительного, скорее наоборот, оно даже приятно. Вернемся к закону о подкупе избирателей. Можно ли эту открытку назвать подкупом? Я думаю что да, это даже  не материальным подкуп, а отчасти психологический ход.Зная психологию человека, есть основания полагать,что если к человеку проявили знаки внимания,то он ответит симпатией.

Представим на минуту, что Мария Николаевна полный профан в политической деятельности. Она не интересуется ни тем кто избирается в ЗСО,ни  тем что они обещают, у нее нет четкой позиции о выборе партии, ей абсолютно без разницы кто будет у власти. Но она решила сходить на выборы ради вкусной выпечки,которую продают на пунктах голосования и  заодно проголосовать. Когда Мария Николаевна решила зайти в кабинку для голосования, она думала что она рандомно поставит галочку на против любой фамилии и уйдет. Но как только она зашла и увидела знакомую фамилию, у нее взыграла личностная приязнь к кандидату Игорю Свеженцеву, ведь он поздравил ее с днем рождения, и ,не долго думая, Мария Николаевна проголосовала за Игоря Свеженцева. Возможно, голос Марии Николаевны был решающим. Таким образом, это поздравление сделало своё дело.

Таким образом,можно сделать вывод, что в любом законе можно найти лазейку,которая поможет обойти его.Так Свеженцев обошел 3 пункт  45 Федерального Закона  «Об основных гарантиях...» путем психологического подкупа избирателей. Но самое главное то, что люди всё таки должны проявлять заботу,внимание не только в момент предвыборной компании.А своими действиями, поступками,если их назначили на руководящие посты,  служить людям постоянно: искренне и бескорыстно. 


Источники: http://www.democracy.ru/library/publications/media/jour_inv/page33.html
http://tetradiobshestvoznanie.blogspot.ru/2015/09/11.html
http://www.glagolmiass.ru/articles/policy/oblastnoe_zaksobranie_kto_izbran/




воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Экономика: наука и хозяйство

Экономическая сфера жизни общества включает:

  • Производство-это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества;
  • Обмен. В процессе обмена произведенные потребительские товары доходят до потребителей, а товары производственного назначения – до производителей;
  • Распределение.Система распределения в обществе включает как распределение товаров (услуг), так и распределение производственных ресурсов (факторов производства);
  •  Потребление – это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.


Экономическая теория.

Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

Функции экономической теории:

  1. Теоретическая — изучает и объясняет процессы и явления экономической жизни общества.
  2. Мировоззренческая — формирование системного, научного мировоззрения
  3. Критическая — на основе познания законов, управляющих экономическими процессами и явлениями, вырабатывается механизм хозяйствования, его структура и элементы, активно воздействующие на субъекты рыночной экономики и определяющие их целесообразное поведение.
  4. Методологическая — выступает в качестве теоретического фундамента отраслевых наук, функциональных наук и ряда экономических наук, находящихся на стыке различных отраслей знаний.
  5. Прогностическая — научные прогнозы развития экономики, выявление перспектив общественного развития.


Как соотносятся между собой экономическая теория и экономическая практика? Почему они не всегда совпадают? 

  • Среди экономических теорий нет универсальных, которые отвечали бы за все вопросы практического ведения хозяйства в различных странах. 
  • Теории нередко содержат определенный идеологический заказ, игнорирующий возможности практики, реальные условия хозяйствования.

Классификация благ



Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях
  • Микроэкономика – область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.
  • Макроэкономика – область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения.
В зависимости от целей познавательной деятельности экономическая наука подразделяется на позитивную и нормативную.
  •  Позитивная экономическая наука – познание, объяснение и прогнозирование объективно складывающихся экономических явлений и процессов. 
  • Нормативная экономическая наука – выяснение условий достижения индивидами, фирмами или обществом в целом максимального результата при данных затратах, наука о рациональном поведении людей и деятельности институтов.