Как известно, 13 сентября 2015 года проходили выборы в Законодательное Собрание Челябинской области. Кандидаты продумывали свои предвыборные программы, с которыми они или их доверенные лица выступали на собраниях избирателей, тем самым агитируя голосовать именно за них. Был распространен разнообразный агитационный материал (календари,брошюры и тд.), который тоже был нацелен на то,чтобы люди шли голосовать за определенных кандидатов. Было дано много обещаний,которые были бы выполнены кандидатами, только в том случае,если бы их выбрали в ЗСО. Но с другой стороны, помимо обещаний кандидаты не смогли бы предложить денежную помощь своим избирателям согласно с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях...» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей. Именно об этом Федеральном законе я бы и хотела поговорить.
У моего учителя по обществознанию,Марии Николаевны, день рождения 27 августа. Казалось бы обычная дата, но через две недели и три дня будут проходить выборы в ЗСО. Я считаю, что благодаря этому факту Мария Николаевна получила поздравление от одного из кандидатов от партии Единая Россия в Законодательное Собрание Челябинской области.
Открытка и поздравление выглядели так:
Итак. можно ли считать действия Игоря Свеженцева незаконными? Ведь в поздравлении с днем рождения нет ничего незаконного и оскорбительного, скорее наоборот, оно даже приятно. Вернемся к закону о подкупе избирателей. Можно ли эту открытку назвать подкупом? Я думаю что да, это даже не материальным подкуп, а отчасти психологический ход.Зная психологию человека, есть основания полагать,что если к человеку проявили знаки внимания,то он ответит симпатией.
Представим на минуту, что Мария Николаевна полный профан в политической деятельности. Она не интересуется ни тем кто избирается в ЗСО,ни тем что они обещают, у нее нет четкой позиции о выборе партии, ей абсолютно без разницы кто будет у власти. Но она решила сходить на выборы ради вкусной выпечки,которую продают на пунктах голосования и заодно проголосовать. Когда Мария Николаевна решила зайти в кабинку для голосования, она думала что она рандомно поставит галочку на против любой фамилии и уйдет. Но как только она зашла и увидела знакомую фамилию, у нее взыграла личностная приязнь к кандидату Игорю Свеженцеву, ведь он поздравил ее с днем рождения, и ,не долго думая, Мария Николаевна проголосовала за Игоря Свеженцева. Возможно, голос Марии Николаевны был решающим. Таким образом, это поздравление сделало своё дело.
Таким образом,можно сделать вывод, что в любом законе можно найти лазейку,которая поможет обойти его.Так Свеженцев обошел 3 пункт 45 Федерального Закона
«Об основных гарантиях...» путем психологического подкупа избирателей. Но самое главное то, что люди всё таки должны проявлять заботу,внимание не только в момент предвыборной компании.А своими действиями, поступками,если их назначили на руководящие посты, служить людям постоянно: искренне и бескорыстно.
Источники:
http://www.democracy.ru/library/publications/media/jour_inv/page33.html
http://tetradiobshestvoznanie.blogspot.ru/2015/09/11.html
http://www.glagolmiass.ru/articles/policy/oblastnoe_zaksobranie_kto_izbran/