воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Экономика: наука и хозяйство

Экономическая сфера жизни общества включает:

  • Производство-это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества;
  • Обмен. В процессе обмена произведенные потребительские товары доходят до потребителей, а товары производственного назначения – до производителей;
  • Распределение.Система распределения в обществе включает как распределение товаров (услуг), так и распределение производственных ресурсов (факторов производства);
  •  Потребление – это использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.


Экономическая теория.

Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

Функции экономической теории:

  1. Теоретическая — изучает и объясняет процессы и явления экономической жизни общества.
  2. Мировоззренческая — формирование системного, научного мировоззрения
  3. Критическая — на основе познания законов, управляющих экономическими процессами и явлениями, вырабатывается механизм хозяйствования, его структура и элементы, активно воздействующие на субъекты рыночной экономики и определяющие их целесообразное поведение.
  4. Методологическая — выступает в качестве теоретического фундамента отраслевых наук, функциональных наук и ряда экономических наук, находящихся на стыке различных отраслей знаний.
  5. Прогностическая — научные прогнозы развития экономики, выявление перспектив общественного развития.


Как соотносятся между собой экономическая теория и экономическая практика? Почему они не всегда совпадают? 

  • Среди экономических теорий нет универсальных, которые отвечали бы за все вопросы практического ведения хозяйства в различных странах. 
  • Теории нередко содержат определенный идеологический заказ, игнорирующий возможности практики, реальные условия хозяйствования.

Классификация благ



Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях
  • Микроэкономика – область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.
  • Макроэкономика – область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения.
В зависимости от целей познавательной деятельности экономическая наука подразделяется на позитивную и нормативную.
  •  Позитивная экономическая наука – познание, объяснение и прогнозирование объективно складывающихся экономических явлений и процессов. 
  • Нормативная экономическая наука – выяснение условий достижения индивидами, фирмами или обществом в целом максимального результата при данных затратах, наука о рациональном поведении людей и деятельности институтов.









Комментариев нет:

Отправить комментарий