воскресенье, 19 октября 2014 г.

Проблема общественного прогресса.

Проблема общественного прогресса

Прогресс (лат.) - «движение от низшего к высшему»
Общественный прогресс понимается как развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию.  
Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя.  
Для регресса характерны: движение от высшего к низшему, процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам. 

Пути общественного развития:

Прогресс:
  • эволюция
  • революция

Эволюция
Революция
Это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении.  

Это одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому. 

Характерными чертами эволюции выступают: постепенность, непрерывность, естественная обоснованность изменений, функциональная целостность процессов изменения, органический характер процессов развития. 

Основными чертами революции выступают: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.



Реформа - это субъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство экономической, политической, социальной и духовной сфер общества.

Основные противоречия прогресса:

  1. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  2. Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными.
  3. Прогрессивные сдвиги с той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также отрицательные последствия для общества.
  4. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.
Источник:


Эссе

Базовая наука: социология.
Тема эссе: «Все критерии прогресса, какими бы разнообразными они ни были, так или иначе подразумевают и должны включать в себя принцип счастья» ( П. Сорокин).


 В данном высказывании  русско-американский социолог и культуролог П. Сорокин поднимает проблему критериев прогресса.Эта проблема актуальна для человека, так как прогрессом управляет сам человек. П. Сорокин считает, что вся суть прогресса должна заключаться в счастье, и как бы критерии прогресса не изменялись принцип счастья всегда остается и должен основаться основой прогресса. Я полностью согласна с мнением автора, ведь все усилия человека направленны только на достижение целей,которые могут привести к более легкой и комфортной жизни. Следовательно, счастье- это единственный стимул для улучшения человеческого развития.



Философия- особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках и фундаментальных принципах реальности  и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.С точки зрения философии критерием общественного прогресса является способ производства материальных благ, включающий в себя определенные уровни развития производительных сил, производственных отношений и классовую структуру общества.Следовательно, уровень развития материального производства.



Если взглянуть на наш мир со стороны, то можно сделать вывод, что прогресс,который длился еще с незапамятных времен принес человеку счастье, ведь в наши дня мы можем спокойно передвигаться по городу в автомобилях, практически не заниматься делами по дому, отправлять сообщения не выходя из дома и многое другое. Цель прогресса была сделать человека счастливым, так как высшим благом и целью жизни людей выступают личные удовольствия. Но, естественно, блага не бывает без потерять, вследствие чего страдает наша планета Земля, многие люди погибают, животных убывают ради еды и одежды, и т.д. Но последствия этих действий, все равно делают нас счастливыми. Мы оцениваем только результат, а какими способами его достигли, для многих людей и не важно. 



Таким образом, я пришла к выводу, что критерии прогресса должны включать в себя принцип счастья, но нужно уметь найти такой путь к осуществлению прогресса, в котором не будет сопутствующих потерь. 





1 комментарий:

  1. Анастасия, скажите: разве мы называли на уроке в числе критериев прогресса, счастье? Не было такого! А это значит, что необходимо при раскрытии смысла соотнести авторское понимание с материалов темы. А Вы раскрываете смысл буквально, что не есть хорошо. Отсюда — проблемы как с теоретической аргументацией, так и с фактической.

    ОтветитьУдалить