Культура(в узком смысле):
- Совокупность областей творческой деятельности, так или иначе связанных с искусством
- Область, объединяющая искусство, религию, науку, образование
Культура(в широком смысле):
- Универсальное отношение человека к миру, через которое человек постигает, создает мир и самого себя, универсальный способ творческой самореализации человека;
- Совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемых из поколения в поколение при помощи определенных знаковых систем, а также путем обучения и подражания.
Материальная и духовная культура
- Материальная культура – это вещественные результаты материального производства, имеющие определенную ценность для общества.
- Духовная культура – это результаты духовного производства и духовные ценности, воплощенные в произведениях искусства, научных теориях, архитектуре, литературе и т.д.
- Социальная культура – характерные для того или иного общества формы организации совместной жизни
Основные подходы к пониманию культуры
- Технологический
- Деятельностный
- Ценностный
Развитие культуры
- Преемственность. Традиции – наиболее устойчивый элемент культуры.
- Новаторство. Человеку присуще творческое начало.
Духовная жизнь
- Сфера деятельности человека и общества, которая охватывает богатство человеческих чувств и достижений разума, объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так и творческое созидание новых.
- Духовная жизнь общества охватывает науку, нравственность, религию, философию, искусство, научные учреждения, учреждения культуры, религиозные организации, соответствующую деятельность людей.
- К духовной жизни личности, как правило, относят знания, веру, чувства, потребности, способности, стремления людей. Неотъемлемой ее частью является и сфера человеческих эмоций и переживаний.
Деятельность в духовной сфере
- Духовно-теоретическая деятельность представляет собой производство духовных благ (ценностей). Продуктом духовного производства являются мысли, идеи, теории, идеалы, художественные образы, которые могут принимать форму научных и художественных произведений.
- Духовно-практическая деятельность — это сохранение, воспроизведение, распределение, распространение, а также потребление (освоение) созданных духовных ценностей, т. е. деятельность, конечным результатом которой является изменение сознания людей.