воскресенье, 1 марта 2015 г.

Семья как малая социальная группа и социальный институт

Семья (как социальный институт)– это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.
Семья (как малая группа) – это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

Функции семьи:


  • Репродуктивная функция.Воспроизводство жизни, то есть рождение детей, продолжение человеческого рода. Забота о физическом и психическом здоровье подрастающего поколения. 
  • Воспитательная функция.Формирование личности ребенка. Систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни. Постоянное влияние детей на родителей и других взрослых членов семьи. Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, в определённых границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны и ни при каких условиях не могут стать таковыми. Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, так как "проводником" его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям. Однако непорядок в воспитании может обернуться взаимной ненавистью, это тоже надо учитывать. 
  • Хозяйственно-бытовая функция. Удовлетворение членами семьи своих биологических и материальных потребностей. Удовлетворение потребности в сохранении их здоровья - хозяйственно-бытовыми способами. Питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета. 
  • Сексуально-эротическая функция.Существует для удовлетворения сексуальных потребностей семьи, регулирует сексуальное поведение членов семьи. Обеспечение биологического воспроизводства общества, благодаря чему семьи превращаются в роды, идущие в поколения. 
  • Экономическая функция.Ведение членами семьи общего хозяйства. Формирование крепких экономических связей между ними. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности. Общественное производство средств к жизни, восстановление истраченных на производстве сил своих взрослых членов. Наличие своего бюджета. Организация потребительской деятельности. 
  • Эмоциональная функция.Удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья.
  • Рекреационная функция (функция духовного общения и досуга).Совместная организация развлечений и восстановления после работы. Забота о здоровье и благополучии членов семьи. Отдых, организация досуга.
  • Социально-статусная функция.Семья предоставляет своим членам социальный статус,способствуя тем самым воспроизводству социальной структуры общества.Передача по наследству некоторых статусов, например место в культуре, национальность, место в социальной страте и др.
  • Функция первичного социального контроля.Обеспечение выполнения социальных норм членами семьи в различных сферах.


  Типы и виды семей:


  1. по количеству супругов: моногамные (брак одного мужчины с одной женщиной) и полигамные (брак, предполагающий наличие нескольких партнеров в супружестве)
  2. по социальному положению супругов: гомогенные (одна социальная страта) и гетерогенные (супруги из разных социальных групп)
  3. по главенству: демократическая (партнерская), патриархальная (традиционная), матриархальная 
  4. по принципу наследования: патрилинеальные (наличие фамилии, имущества и социального положения ведется по отцу) и матрилинеальные (по матери)
  5. по наличию родителей: полные (присутствуют оба родителя) и неполные (ребенок воспитывается одним из родителей или ближайшими родственниками)
  6. по структуре родственных связей: нуклеарная (родители + несовершеннолетние дети), расширенная (два и более поколения семей)
  7. по месту жительства супругов: патрилокальные (семья мужа), матрилокальные (семья жены), неолокальные (отдельно от родителей)
  8. по количеству детей: бездетная, малодетная, многодетная (больше трех детей)
  9. по социально-демографическим индикаторам: гомогамная (однородные по национальности, возрасту, образованию), гетерогамные (разнородные)
  10. по месту человека в семье: родительская (семья, в которой человек родился), репродуктивная (семья. которую человек создает сам)

Источники: http://azps.ru/handbook/f/funkcii_semyi.htmlhttp://www.stepanat11.ru/2011-09-20-06-40-58/2011-09-22-03-57-41/145-2012-03-24-14-53-13.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий